COCHINITA PIBIL, IMPORTANCIA PREHISPÁNICA

Si te ofrecen un taco de cochinita pibil¡acéptalo! Este platillo yucateco es uno de los más deliciosos de nuestro país. Con tan solo imaginar la combinación de sabores de la carne de cerdo condimentada con achiote, jugo de naranja agria, comino, pimienta y otras especias, seguramente se te hará agua la boca. La cochinita pibil no solamente es deliciosasino que también goza de gran importancia cultural y sus orígenes datan desde tiempos prehispánicos.

Comenzando por su nombre, el cual debe al método de cocción que utiliza: el pib. Este horno subterráneo de origen maya, está equipado con piedras calientes o leña, y dentro de él se colocan los alimentos a comer, envueltos con hojas de plátano. Debido a las temperaturas que alcanza, de hasta 200ºCla carne del cerdo suele quedar tan suave que se desmenuza fácilmente. Para disfrutarla, lo mejor es acompañarla con cebollas moradas encurtidas o salsa xnipec, de habaneros, cebolla, cilantro y naranja agria.