Ceremonias al Maíz

CEREMONIAS DE AGRADECIMIENTO AL MAÍZ

Los pueblos Nahua que habitan en la región Huasteca en México, practican una serie de rituales vinculados a la producción del maíz. Uno de ellos se relaciona con la celebración de los Tlamanes, es decir con la ofrenda que se realiza para dar gracias por la obtención de las primeras cosechas de maíz. Tiene por objetivo invocar a los dioses
para pedir que la cosecha sea buena, o para dar gracias por ella. Es común que en estas celebraciones se ofrezcan las
primeras mazorcas mismas que se adornan con cintas o papel de colores para bailar con ellas.

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En algunos casos se cortan las mazorcas con su caña, y se las llevan hasta la casa en donde se utilizarán para preparar un “atole” o bebida sin alcohol hecha con los “primeros elotes“, que se da a beber a todos los participantes.
Después del ritual se deja secar la milpa para obtener después las mazorcas.

 

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En estas ceremonias suele haber un “rezandero”, quien da las gracias a Dios por la cosecha recibida y al mismo tiempo pide salud y alimento para toda la comunidad.

Por último, les dejo un vídeo de Teocentli quienes aún preservan las tradiciones de la cocina mexicana elaborando variedad de productos 100% de maíz..