¿Qué es la nixtamalización?

¿Qué es la nixtamalización?

En épocas remotas el hombre comenzó a cosechar el maíz convirtiendo a Mesoamérica en el principal productor de maíz.  Para hacer nuestras famosas Tortillitas es necesario que los granos de maíz pasen por un proceso ancestral conocido como nixtamalización.

La palabra nixtamal proviene del náhuatl, nextli (“cenizas de cal”) y tamalli (“asa de maíz cocido”). Este procedimiento consiste en cocer el maíz junto con cal y agua, que tras molerlo forma lo que todos conocemos como masa. Para molerlo se utiliza una piedra cuadrada llamada metate, una herramienta prehispánica.

Teocentli te brinda una variedad de Tortillas de Maíz para formar el ícono mexicano por excelencia: el taco


Tortillas de maíz adicionadas con nopal natural


Tortillas de maíz adicionadas con betabel natural


Tortillas de maíz adicionadas con espinaca natural


Tortillas de maíz sin gluten

Por último, te dejo esta hermosa poesía de Gabriela Mistral  “EL MAÍZ”

Mazorca del aire
y mazorcal terrestre,
el tendal de los muertos
y el Quetzatcóatl verde,
se están como uno solo
mitad frío y ardiente,
y la mano en la mano,
se velan y se tienen.
Están en turno y pausa
que el Anáhuac comprende,
hasta que el silbo largo
por los maíces suene
de que las cañas rotas
dancen y desperecen:
¡eternidad que va
y eternidad que viene!