Cochinita pibil un delicioso platillo mestizo

Cochinita pibil un delicioso platillo mestizo

La cochinita pibil tiene sus orígenes en la época prehispánica, cuando se degustaba en su celebración más importante el Hanal Pixán, en la que se ofrenda comida y bebida a las almas de los fieles difuntos del 31 de octubre al 2 de noviembre.

Yucatán fue el primer lugar del continente americano donde se probó la carne de cerdo. De la combinación de los hornos bajo tierra, el achiote y la carne de cerdo surgió este delicioso platillo mestizo.

El misterio de este platillo se resuelve en su mismo nombre, cuyos orígenes mayas nos hablan de su significado al referirse a un método de cocción que utiliza; “Pib” o “Pibil” que significa “enterrado” o “cocinado bajo tierra” dándonos a entender que el “cochito” o cerdo como mejor se conoce, se cocina bajo tierra. Este horno se elabora con piedras calientes o leña, y dentro de él se colocan los alimentos a cocinar envueltos en hojas de plátano. Debido a sus temperaturas altas, la carne de cerdo queda muy suave y fácil de desmenuzar.

Yucatán: La historia de la cochinita pibil

Las especias como la canela, pimienta, ajo y clavo provienen de las lejanas tierras del oriente que llegaron a América en las embarcaciones. A pesar de la introducción de nuevos sabores, siempre se utilizaron los ingredientes de la región: hojas de plátano, el maíz, el achiote, el chile habanero.