Degustar y oler toda la comida que ofrece la tierra mágica de Baja California, abrirá tus sentidos al nuevo mundo de la gastronomía mexicana.
En seguida un recorrido de comida diseñado para ti que buscas conocer los diferentes platillos culinarios que nos brinda este estado.
Existe una variedad tanto en Puerto Nuevo, Guerrero Negro, San Ignacio , Santa Rosalía. Mulegé, Loreto, Cd. Constitución. y La Paz como son:
1.- Ensalada César
Esta comida de fama internacional fue creado en 1924 por el chef César Cardini en la ciudad de Tijuana. Cuenta la historia que un día llegaron a cenar muy tarde algunas estrellas de Hollywood y se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada; y es así, que con los pocos ingredientes que tenía en ese momento, el chef Cardini preparó ante la vista de los comensales esta ensalada de su inspiración.
2.- Langosta con Frijoles
Este platillo se popularizó en la década de 1950 cuando las mujeres de los pescadores de Medio Camino, hoy Puerto Nuevo, empezaron a ofrecer a los turistas que visitaban la zona, la comida más común entre ellos: langosta roja frita acompañada con frijoles, arroz, salsa y tortillas de harina. Hoy en día este es el platillo más famoso y solicitado en el puerto.
3.- Pescado al disco
Es pescado untado con ajo y sal que se fríe en abundante aceite hasta que está dorado. El nombre y la particularidad de este platillo es que se prepara en un utensilio tradicional de la cocina norteña llamado disco. Es una rueda de metal grueso con una leve depresión donde se fríen y preparan diferentes alimentos.
4.-Langosta Puerto Nuevo
- Almeja tatemada
- Escabeche de mariscos
- Tamales fajados
5.-Langosta Roja
Especie nativa de las costas de Baja California y hoy en día cuenta con una certificación. Es tradicional comer esta comida en el estado, y su preparación más famosa es la langosta con frijoles de Puerto Nuevo, aunque también se prepara asada y en ensalada entre otras formas.
6.-Atún
México es uno de los principales productores de atún en el mundo, y en Baja California se encuentra el mayor número de corrales de engorda del país. Es así, que hoy en día, este pescado juega un importante papel dentro de la cocina contemporánea baja californiana en toda una diversidad de alimentos preparados con atún fresco.
7.-Abulón
Baja California es el productor de abulón de mayor calidad en el mundo y cuenta con grandes cultivos de este molusco. En el estado es tradicional comerlo y se prepara en ceviche, rasurado, en filete, en escabeche, en ensalada, en cócteles y en chorizo de abulón entre otros.
Si has decidido visitar este lugar de exquisita comida mexicana, ¡NO OLVIDES! probar estos deliciosos platillos que te recomendamos aquí en TEOCENTLI.
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