2da. Entrevista con el Chef Ejecutivo Emmanuel Granados del Hotel Fiesta Inn Cuautitlán Izcalli

Continuamos con la entrevista con el Chef Ejecutivo Emmanuel Granados del Hotel Fiesta Inn en Cuautitlán Izcalli.

 

Teocentli: Digamos que algunas de las cosas que más valen en cuanto a Antojitos es lo artesanal.

 Chef Emmanuel Granados: ¡Efectivamente! El simple hecho de cuando te llega la frescura de la masa al olerlo, ya es algo único, que a veces ya no lo encontramos, vuelvo a lo mismo, las Tortillas hechas a máquina o en ese aspecto, ya no se ve tan común en la vida cotidiana.

 


Teocentli:¡Claro! ¿Cómo es el que tú cuentes con ese tipo de productos? ¿Cómo te ayuda?

CEG: El simple hecho de facilitarme el traer,  conseguirme el producto, el simple hecho, proveedor ¿no? me hace una llamada, el tenerlo aquí cerca, y sin ir a buscarlo o que te lo puedan conseguir, esa parte que nos cuesta un buen de trabajo, la gente que lo trae, lo produce y todo el estándar de la higiene y eso, esa parte para mi  es muy importante, para que la gente se sienta más segura de poder consumirlo y darle seguimiento y poder subir a otras áreas ¿no? por ejemplo, yo estoy recomendando en varios Hoteles, que nos ha dado la marca, y al final se han convencido, la facilidad, la comunicación. El simple hecho de que te levantes y todavía tengan tu contacto del cliente, del pedido, eso es una ayuda.



Teocentli: Pensando en que nosotros venimos hasta Izcalli una vez a la semana, ¿El producto te dura la semana fresco? ¿Cómo es eso?. Porque también muchas personas piensan que la Tortilla tiene que estar en el momento ¿no?, pero no, nosotros te surtimos una vez a la semana y cada semana te dura la Tortilla perfecta ¿no? ó ¿Cómo es?


 


Teocentli: ¡Perfecto! muy bien. Ya para cerrar la entrevista Chef, ¿Cómo ha sido tu carrera? ¿Cómo ha sido ir creciendo tan joven que eres y ya ser un Chef Ejecutivo?, ¿Cuál ha sido el factor de tu éxito? y ¿Cómo ves de acuerdo a tu criterio la Cocina Mexicana actualmente como está parada? y ¿Cómo puede evolucionar? ¿Hacia dónde puede ir? ¿Puede llegar a ser Mundial?, así como la Pizza, incluso ¿Tú crees que la Tortilla o algún otro tipo de productos mexicanos pueden llegar a tener tal impacto?

CEG: Sí, un ejemplo, yo empecé desde los 18 años trabajando como cocinero, desde abajo, lavaplatos, tratando de estudiar para ahorrar dinero y poder ir a la universidad ¿no?, afortunadamente  hemos podido relacionar lo que es la práctica y el estudio al mismo tiempo para poder llegar joven y poder hacer muchas cosas ¿no?. ¡Me gusta! es apasionarte a lo que haces, esa partes es muy importante, no puedes sin hacerlo con pasión, la otra parte como dices, la Gastronomía Mexicana. Tuve la suerte de poder trabajar con un Chef de comida rústica y eso es lo que me ha llamado la atención, por ejemplo, que todos esperan una comida hogareña, una sopa de fideo, unas tortitas de calabaza, algo así hogareño ¿no? que te sientas en casa, que te lo hizo tu mamá, la abuelita, la tía, y eso es lo que a hecho que sea contemporánea, que al final no sean internacionales ¿no? pero como mexicano dicen el Taco, pero ya el taco puede ser cualquier cosa, vegetariano, la especialidad en esa parte es el Maíz y el Maíz es la Tortilla y nos vamos a lo demás ¿no? y que padre que al final la Tortilla nos represente como en cierto punto de forma internacional ¿no? yo lo veo de esa forma, yo veo que grandes restaurantes hablando internacionalmente, están en los lugares por una Tortilla, el simple hecho de que le pones a la tortilla, pero la base de todo es la Tortilla, eso es lo especial. Y como Comida Mexicana yo creo que vamos creciendo, ya estamos ganando terreno, estamos luchando contra buenos restaurantes internacionales, cocinas españolas, francesas, italianas, coreanas, ya nos estamos posicionando en muy buen lugar, yo creo y visualizo la Cocina Mexicana todavía en unos 10 años más, en los primeros lugares, y yo creo que lo que el mexicano  busca es transmitir su cultura, su raíz, su esencia, su identidad, la cultura que tenemos, es lo que queda rescatar, ahora los chefs mexicanos en representación de México, eso rescatar esa tradición, lo artesanal.

 


Teocentli: Y que no se pierda, porque al final de cuentas estamos llegando, cada vez es más industrializado, hay mucho mercado de Tortillas que llega a muchas partes, pero al final de cuentas estas comiendo Tortilla que parece cartón, porque ahí ni siquiera llevan nixtamal ni Maíz, es pura harina, harina con agua, el hecho en que nos empecinamos en darles ese valor a ustedes, de tener una Tortilla que conserve esa identidad, justo del maíz de nixtamal, pues es un gusto tenerlos con esa calidad Chef.

CEG: ¡Muchas gracias!, y gracias por el servicio que nos dan.

Entrevista con el Chef Ejecutivo Emmanuel Granados del Hotel Fiesta Inn Cuautitlán Izcalli

 


Teocentli: ¡Muchísimas gracias! entonces, nos vemos en el Abastur, ahí lo esperamos.

CEG: ¡Muchas gracias!, ahí nos vemos.