2da. Entrevista con el Chef Ejecutivo Bernardo López del Hotel Fiesta Americana Reforma

Entrevista con el Chef Ejecutivo Bernardo López del Hotel Fiesta Americana Reforma

Continuamos la entrevista con el Chef Ejecutivo Bernardo López del Hotel Fiesta Americana Reforma, en la Ciudad de México.

Teocentli: Pasando al tema de la Tortilla, que es un tema muy importante, porque la Tortilla es la base de la Cocina Mexicana.

Chef Bernardo López: Sí, claro.


T: Es muy importante tener una buena Tortilla y un servicio que se preste a ello, ¿Cómo ha sido la interacción con  la Tortilla?, porque la Tortilla tiene mucho manejo, ¿Cómo ha sido la Tortilla?, ¿Se rompe, no se rompe?, ¿No está fresca?, ¿Es suave?.

CBL: Es como todo ¿no?, como en cada producto que han tenido y que lo han planeado, han venido a verme para que en un momento dado veamos, la textura, la presentación, la calidad, las exigencias que a veces requiere uno para que quede uno bien y el cliente o huésped quede conforme. La presentación de la masa y de la Tortilla han sido muy buena, no es una Tortilla que se rompa, no es Tortilla que se quiebre, al contrario, como la recalientas queda mejor, no se que le pongan, pero si esta muy buena, que es lo principal para mi, para no tener quejas, malos comentarios, te repito….para que todo lo que es en cuestión servicio de Antojitos Mexicanos, Tortillas y todo sea lo mejor para nuestros clientes y huéspedes. 

 

T: ¡Claro! Claro que sí, por ejemplo, para nosotros llegar a ofrecerle un servicio. ¿Cómo es el proceso interno entre todo su equipo, incluyendo el Gerente de Compras?, ¿Cómo es el proceso para elegir, o en este caso, darle el visto bueno para que entre un proveedor?.

CBL: En esta Empresa donde estoy, lleva varios filtros ¿no?, tienes que llegar a ofrecer tu producto, saberlo vender, pasa por un proceso primeramente…. para ver la calidad, para ver hasta donde tienes el potencial como para podernos entregar en las condiciones óptimas que debe de tener tu  establecimiento, para que también nosotros ofrezcamos algo que es 100% bueno, por ahí son filtros que tienes que venir, hacer pruebas, tienes que entregar productos para hacerles las pruebas correspondientes, y entrar a lo que es un corporativo donde también lo ven, lo checan, lo revisan, lo certifican, tanto administrativamente como operativamente, que ya pasó las pruebas correspondientes, es cuando se te da una definitiva, que eres aprobado y si eres óptimo para entregar a esta empresa, es un proceso bastante largo, pero…tanto tú estás en un nivel bien, como nosotros sabemos que vamos a entregar un producto bueno, sano, desde luego alimentos y que no vamos a tener ningún problema de ninguna situación, como una infección cruzada de alimentos o lo que se  puede decir que sea algo malo para la salud. Al ya estarnos entregando es porque, es un proceso muy largo, todo esta muy cuidado y cuando ya entregas debes sentirte orgulloso, porque tus alimentos y la calidad de lo que vendes, esta competitivo, y muy competitivo.

T: Muchas gracias Chef. En relación a los extranjeros que se hospedan en este tipo de Hoteles que generalmente es la mayoría, ¿Cómo es la respuesta de estos extranjeros, de gente que viene de muchas partes del mundo?, ¿Cómo es la respuesta de ellos hacia la Cocina Mexicana?, ¿Ha avanzado?, ¿Se ha detenido?, ¿Tienen buena respuesta?, ¿Les gusta?, ¿No les gusta?, ¿Cómo es?.

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CBL: Va todo en tendencias, hace algunos años, por hacerte un  poquito de ejemplo, hace unos diez años, un poquito más, un poquito más un poquito menos, estaba muy de moda la comida italiana, hoy por hoy la comida mexicana tiene mucho auge, está teniendo mucha tendencia, hay restaurantes, varios restaurantes de comida mexicana, gourmet, buen nivel, regular nivel, presentaciones muy sencillas, pero lo que si nosotros hemos visto es un auge del 2016 a la fecha, bastante que es la comida mexicana, y ahí es cuando volvemos a ver lo mismo, requerimos de algunas cosas que si las hacemos nosotros, y otras por lo mismo que tenemos bastante trabajo, es cuando requerimos personas como ustedes para que entreguen la misma calidad de lo que nosotros elaboramos y producimos en éste Hotel.

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T:  ¡Claro!

CBL: Pero si es muy bien aceptado ahorita por toda la gente extranjera e hispana que hay aquí, y te repito…. el sabor de lo tuyo, de tu producto, está muy competitivo en lo que hacemos nosotros en este Hotel.

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T: Ya por último, para cerrar esta entrevista, sabemos que usted tienen como nos comentaba fuera de cámara, tiene muchísima experiencia en la industria Hotelera.

CBL: Poquito nadamás.

T: Ha pasado por muchísimos Hoteles, es un Chef de gran categoría, es un honor, ¿Cúal es su visión de la Cocina Mexicana a futuro?.

CBL: Hasta ahorita como lo van enfocando varios Chefs, yo respeto cada Chef y la toma de decisión en esto, pero…está tomando un repunte y tu sabes que la Comida Mexicana es una de las partes fundamentales, es una de las joyas mundiales la cultura mexicana y la Cocina Mexicana. He tenido  la oportunidad de estar en festivales, en varias partes del mundo, haciendo la comida azteca como la conocen,  es muy bien aceptada y hasta ahorita en estos últimos dos años, es donde le han dado mucho alce y auge, si esto sigue así, vamos estar muy competitivos a una francesa, a una italiana, una española, pero depende de nosotros hasta donde le demos el realce y creo que lo estamos logrando.

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T: ¡Perfecto!

CBL: Un servidor y varios Chefs que hemos trabajado y estamos preocupados por ver el detalle  y poner los platillos mexicanos a un nivel internacional como cualquier cocina del mundo.

T: ¡Perfecto Chef!, muchísimas gracias por su tiempo.

CBL: A sus órdenes.

T: Estamos encantados de servirle.

CBL: ¡Gracias!