Teocentli

Ruta gastronómica de Chihuahua : La cocina mexicana de dos mundos

La Ruta Gastronómica en Chihuahua se dice que su cocina es de dos mundos, porque recorre los municipios de Chihuahua, Cuauhtémoc, Creel, Divisadero y Parral.

*Compartir: Cocina  mexicana en Chihuahua

Historia de la cocina en Chihuahua :

Rarámuris y menonitas se unieron en un mismo territorio, aquel que se extiende con mayor amplitud en toda la República Mexicana. Son de aquí los aromas de la nuez y la manzana, en donde estos cómplices se conjuntaron para formar cocina  diversa y singular. Territorio revolucionario que produce y hace apetecibles los mejores cortes de carne del país.
teocentli_ Ruta gastronómica de Chihuahua
carne más rica de este Estado

Para dar un paseo en seguida te mostramos algunos lugares que puedes conocer en Chihuahua y así poder conocer su historia de la cocina mexicana:

  1. Las maravillas culinarias del estado se conjuntan con el impresionante paisaje de las Barrancas del Cobre, en la sierra Tarahumara.
  2. Un viaje en ferrocarril es increíble que te llevará por los grandes cañones de la sierra donde admirarás la biodiversidad.
  3. Después puedes ir a la capital donde podrás disfrutar de los famosos cortes de la mejor carne del estado.
  4. Conoce la Catedral, su acueducto, los murales del Palacio de Gobierno, La casa de las Artesanías y sus museos de la Revolución y de Pancho Villa.
  5. En la Ciudad de Cuauhtémoc, encontrarás la mayor producción de manzana.
  6. La comunidad menonita, creadora del queso que lleva ese nombre, se asienta en este municipio.
teocentli_ Ruta gastronómica de Chihuahua
Machaca el buen sabor

En la cocina mexicana en Chihuahua, los platillos que no puedes dejar de probar son:

  • Carne asada Carne de res servida con cebolla y papas.
  • Machaca Huevos revueltos con cecina (carne seca), vegetales y frijoles.
  • Torrejas Rebanada de pan duro mojada en leche o vino, rebosada en huevo y servida con canela y miel.
  • Jamoncillo de Parral Dulce de leche con nuez.
  • Sotol Licor de agave parecido al tequila, tiene un sabor más fuerte y menos dulce.
  • El  famoso caldo de oso, que es caldo de bagre con verduras.
  • Las mojarras fritas o la trucha arco iris al cilantro o a la mostaza.
  • El chile colorado con carne seca.
  • El chile con asadero o el chile pasado con carne o con queso acompañado con  tortillas de harina o pan hecho a base de maíz.
  • Las empanadas de Santa Rita rellenas de carne de cerdo.
  • El borrego cocido en horno, entre otros.

El contacto con la naturaleza nos brinda salud y relaja bastante. Si visitas Chihuahua no se te olvide pasear en las Grutas Nombre de Dios, tienen estalactitas y estalagmitas que crean mil figuras.

Te pueden interesar estos artículos: