El mucbipollo, es uno de los tamales más destacados por formar parte de una práctica ancestral que sigue siendo de importancia para la mayoría de los pobladores en la península de Yucatán. La forma en la que se cocina es bajo tierra, según las tradiciones mayas.
Receta de Mucbipollo:
Ingredientes
• 1 ½ de Masa
• ¼ de puerco
• ½ pollo
• ½ de xpelón
• 2 o 3 Tomates
• 2 gajos de apazote
• 1/8 de Manteca
• 2 cubitos de recado rojo
• 2 palmas de hoja de plátano
• Punto de sal al gusto
Preparación:
1.- Pon a cocer las carnes con un poco de agua, primero la de puerco ya que tarda un poquito más en cocerse y después la de pollo, agrégale los tomates previamente rebanados, el apazote, un cuadrito de recado y su punto de sal. A medio coser retíralo del fuego, ya que se terminara de cocer cuando lo horneemos, separa la carne del caldo, si lo deseas desmenuza la carne o déjala en trozos esto depende de tu preferencia.
2.-El caldo nos servirá para hacer el kol, que bañara la carne cuando la coloquemos dentro de la masa. Agarra un puño de masa y diluye en el caldo cuidando de que quede espeso.
3.-A continuación revuelve la masa con la manteca debe quedar grasosa pero consistente, el cuadro de recado rojo y punto de sal al gusto.
4.-Limpiamos nuestras hojas de plátano con un trapo y le quitamos con mucho cuidado los bordes, después las extendemos una sobre otra para formar una cama de hojas, colocamos la masa en el centro sin olvidarnos de separar un poco para hacerle su tapa, y comenzamos a formar un pocito. Una vez que ya lo tengamos colocaremos la carne esparciéndola por todos lados, ya puesta la carne la bañaremos con la kol que preparamos y por último la masa que habíamos separado la extenderemos hasta lograr cubrir y cerrar todo nuestro mucbipollo. Cubrimos muy bien el mucbipollo con las hojas de plátano hasta cubrirlo por completo, luego nos servirán lo bordes que le quitamos a las hojas de plátano para pasar por debajo de mucbipollo y amarrarlo muy bien, después de esto ya está listo para cocerse.