En lo convenido entre SAGARPA (Secretaria de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación) y el CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo), se obtuvo grandes beneficios para los pequeños productores del campo mexicano.
Beneficios para los productores:
1.-Capacitar a productores de 500 municipios de Campeche, Chiapas, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán.
2.-Brindar acompañamiento técnico a 34 mil 275 productores.
3.-Un impacto directo en una superficie agrícola de 61 mil 305 hectáreas.
4.-En caso de productores que contaban con más de un predio, el área de influencia alcanzó 72 mil 660 predios en una superficie de 121 mil 589 hectáreas de maíz, frijol y cultivos asociados.
5.-Los productores que tuvieron acompañamiento técnico incrementaron su rendimiento en 20 por ciento para maíz temporal y un 10 por ciento en maíz con riego.
Los productores aprendieron nuevas técnicas de cultivo cómo hacer fertilizante y prácticas de manejo post cosecha; a utilizar de manera óptima los recursos disponibles para minimizar gastos, implementando así una agricultura sustentable.
Gracias a este acuerdo los productores del campo mexicano obtuvieron asesorías para innovar, aplicar nuevas tecnologías y desarrollar una mejor producción de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria.