La gastronomía mexicana ha sido reconocida una de las mejores del mundo. Comer es un deleite no sólo para los habitantes de este país, sino que cada extranjero que viene a nuestra tierra, queda completamente enamorado de los sabores de los muchos de los platillos que hay a lo largo y ancho del territorio nacional. De los 32 estados de nuestra República Mexicana les daremos a conocer 5 de los estados con mayor tradición.
Los 5 Estados con mayor tradición en la gastronomía mexicana
1.-Ciudad de México
Aquí lo hay de todo y para todos los gustos. Cada esquina, cada mercado, y cada tianguis tiene una oferta para hasta el más exigente de los comensales. Tacos, tortas, tamales, chilaquiles, comida de casa o comida corrida, tacos de carnitas o de barbacoa, quesadillas, sopes, pambazos o chilaquiles… Esta Ciudad se rige por una gran mezcla de todos los sabores de los estados que conforman México.
2.- Oaxaca
Este estado es amplio en su gastronomía desde el tradicional mole, tamales, tlayudas (una tostada gigante que lleva de base frijoles y se puede combinar con cecina enchilada, tasajo, chorizo y hasta chapulines), atole de agua y de masa sabor a chocolate, son tan sólo algunos de los platillos que podrás probar en cada rincón del estado. Su gastronomía es una mezcla entre el México prehispánico y el tradicional, que ha pasado de generación en generación. Una semana no es suficiente para probar| ves el Paseo Montejo… una belleza para los ojos de cualquiera.
3.-Puebla
Sus platillos típicos son desde chiles en nogada, cemitas, pipián, molotes, pambazos, mole de olla, memelas, enchiladas, huanzontles, y por supuesto, el típico mole poblano. Todos y cada uno de ellos preparados con elementos básicos como carne de pavo o pollo, almendras, chocolate, cacahuate, ajonjolí, canela, ajo y cebolla, por mencionar algunos.
Ir a Puebla, además de disfrutar de bellos paisajes con los volcanes de fondo, ver sin número de artículos elaborados con talavera, contemplar sus iglesias y artesanías es un deleite para todos los sentidos, sin duda uno de nuestros favoritos y con lo mejor de la gastronomía mexicana.
4.- Monterrey
Es un Estado que ama la carne desde arrachera, costillares, cabrito, machaca con huevo, son tan sólo unas de las tantas opciones para que deleites el gusto por la comida. Lo más curioso aquí es que como buenos mexicanos todo lo comen con tortilla, pero aquí en vez de ser de maíz es de harina.
5.-Veracruz
La mayoría de sus platillos son elaborados con mariscos, de ahí que sea tan famoso el pescado a la veracruzana, pero este estado no es sólo esto, también hay tamales, atole de tamarindo, volovanes, toritos, café.
La mezcla de estos sabores nos recuerda que México tiene una gran cultura culinaria. Por su antigüedad, historia y originalidad de sus productos, así como técnicas y procedimientos de preparación, la gastronomía mexicana fue nombrada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO.