“Las tortillas de maíz no engordan” los especialistas en nutrición y salud dicen que es un error quitar la tortilla de maíz a tu dieta y recomiendan comerla en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena) para saciar tu apetito y mantener una dieta saludable.
Hace aproximadamente 10 000 años el hombre descubrió que los granos de los cereales podían cultivarse, cosecharse, mejorarse y utilizarse como reserva importante de alimento, logrando así un adelanto gigantesco en el desarrollo de la humanidad.
Desde aquel entonces, la masa del maíz, combinada con otros alimentos autóctonos como el chile y el frijol, tomo todas las formas imaginables, dependiendo de cada región, de los usos y costumbres de cada pueblo: tamales, Sopes, Tlacoyos, Molotes, Pellizcadas, Gorditas, Chalupas,Totopos… se adiciona bebidas como el atole y dio forma a uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos: la Tortilla.
La Tortilla, a su vez, multiplica las posibilidades alimenticias del maíz.
La gastronomía mexicana perdería mucho de su sentido sin el taco, una invención que, según Bernal Diaz del Castillo, en su Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, nació en un banquete ofrecido por Hernán Cortés en su casa de Coyoacán, en el cual tuvieron que comer con “pan de maíz” la carne de unos cerdos traídos de Cuba.
Las Tortillas tienen sus propios secretos que han pasado de generación en generación y le dan un característica especial, ya que contiene:Humedad, Proteína, Grasa Cenizas, Fibra dietética, Fibra cruda, Hidratos de carbono, Energía, Fósforo, Calcio, Magnesio, Hierro, Zinc, Cobre, Manganeso, Sodio, Potasio, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido fólico y Vitamina B6.