El MAIZ, MESTIZAJE Y GASTRONOMÍA.

“La gastronomía encierra el espíritu de un pueblo, su esencia, su alma y cuando aquélla se mezcla con otra, el mestizaje dejará sus frutos”.

Para las creencias mayas, vertidas en el Popol Vuh, la alimentación y la creación estaban íntimamente ligadas, están concatenadas, ya que los dioses crearon a los hombres para que los honraran y los alimentarán. Tal vez por eso para propios y extraños, la alimentación o comida es un placer de dioses.

El maíz es parte de la leyenda de la creación del mundo material maya y quiché, ya que de las regiones de Paxil y Cayalá brotaron el maíz amarillo y el maíz blanco, que enseñaron a los hombres y así dando origen a la agricultura. Estas dos civilizaciones –mayas y quichés- fueron excelentes cazadores de venados, aves como las tórtolas, jabalíes, liebres e incluso faisanes . Entre los alimentos ancestrales mayas y quichés estuvo el pescado, el venado, el consumo de tortuga, el cangrejo y el maíz.

Imagen relacionadaEl  maíz, el metate y el molcajete jugaron un papel propio de los guisos molidos: “La comida de los indios” que consistía principalmente en tortillas y bollos de maíz cocido y molido.

También crearon una bebida de maíz que  llamaron “El pozol”, y de ahí surgió  el actual Pozole siendo ya un producto mestizo, por motivo de  las 34 Historias y Mestizajes de México a través de su gastronomía. 

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Por último, no olvidemos el amasado de harina de maíz en molcajetes dando como resultado el  rico pinole.