Cocinar “a la mexicana”

La Cocina Mexicana tiene apenas doscientos años de existencia y un origen que coincide con la creación de la nación y de las nociones de “México” y de “mexicano”. En 1831,  los primeros  “Recetarios Mexicanos” acuñan por primera vez el concepto de “Cocina Mexicana” como lo conocemos en la actualidad: una cocina que celebra el vínculo más sólido con el pasado prehispánico y que identifica a todos los habitantes de este país.

Los primeros Recetarios Mexicanos

Sabías que para poder cocinar “a la mexicana” implica el dominio de una serie de gestos, destrezas, saberes y sensibilidades. Estas cualidades tienen que ver con la elección de:

  1. Ingredientes
  2. Técnicas
  3. Mediciones
  4. Criterios de validación (cocción, textura, presentación, manera de apropiarse del espacio, secuencias, ritmos, pausas).

Para la elaboración de sus productos Teocentli maneja todo este tipo de cualidades para preservar aún la forma de cocinar “a la mexicana”, utilizando ingredientes 100% maíz, adicionados con productos naturales, sin conservadores y sin gluten.