Burrito de Machaca, sazón del Norte a tu mesa

Antes de la llegada de los españoles, los habitantes del norte de México comían éste alimento, elaborandolo generalmente de carne seca de venado.​ La carne secada al sol es una técnica de conservación de alimentos, por lo que es suficiente para que se mantenga en buen estado, los indígenas acostumbraban llevar consigo rollos de ésta carne como provisión en sus viajes, y después la comían tal cual. Estas tribus acostumbraban recolectar huevos de codorniz mismos que adicionaron a la carne de venado seca ya machacada con piedras previamente.

Receta:

  • 5 chiles anchos, sin semillas
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • Orégano en polvo, al gusto
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • ¼ de kilo de machaca
  • 10 tortillas de harina Teocentli

Preparación:
1. Cuece los chiles en una olla con agua hasta que queden bien suaves. Licua con un poco de agua vinagre, orégano y sal.

2. Calienta ela ceite en un sartén a fuego medio y fríe la harina, moviendo constantemente, hasta que se haya dorado. Agrega la machaca y cocina, sin dejar de mover, hasta que se haya dorado ligeramente. Agrega la salsa de chile ancho, reduce el fuego a bajo y cocina durante unos minutos más hasta que los sabores se hayan integrado.

3. Calienta las tortillas y distribuye la machaca entre ellas.

Actualmente la tortilla de los burritos se hace también con harina de maíz, por ser el cereal más usado en la dieta mexicana.