También afirmó que su equipo de trabajo es un aliado del sector agroalimentario y, en esa perspectiva, él es un productor y ganadero, que sabe lo que es estar del otro lado del escritorio y ahora al servicio de los productores y están elaborando los esquemas con la finalidad de ampliar los incentivos para producir más maíz amarillo, con una planeación a corto y mediano plazo, con el fin de reducir las importaciones de este grano en casi dos millones de toneladas, al tiempo que se controla la producción de maíz blanco y estabiliza el mercado. Estos esquemas de cobertura e incentivos a la comercialización se planearán de manera ordenada, con un enfoque claro y sencillo, que permita a los productores una mayor certeza y confianza, con un impacto directo a favor de los mercados nacionales e internacionales.
Por último, abordó los temas de la propuesta de estacionalidad y reglas de origen de Estados Unidos, así como el de las hortalizas, principalmente el tomate -actividades desarrolladas por alrededor de 1.5 millones de productores a nivel nacional, se analizó la importancia de revisar a hacer más accesibles las Reglas de Operación, que efectivamente estén al servicio de los productores, actualizar y optimizar las coberturas manejadas por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios y los esquemas de financiamiento de la banca de desarrollo.
Adjunto esta información del Calendario SAGARPA .