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“El cocinero mexicano”

“El cocinero mexicano”

Antes de la explotación comercial de recetarios ilustrados como los que ahora abarrotan los estantes de las librerías, los compendios de recetas sirvieron para formar la identidad nacional y educar a la población sobre su correcta nutrición.

Los primeros recetarios mexicanos y recorridos de la sazón nacional.

El cocinero mexicano” lleva más lejos la intención de ennoblecer la cocina del país y de legitimar la Nueva República Mexicana ante el mundo: por un lado, depura los elemento hispánicos; por el otro, presenta una cocina equiparable incluso superior a la de los europeos. 

En el nuevo Cocinero Mexicano la lista de elogios a los alimentos mexicanos es extensa:

  • Los aceloxochitl (tigrinia pavonia) cultivados por los indios mexicanos compiten con las castañas de origen europeo. 
  • El ahuautle (huevos de un insecto nativo de las Lagunas de México) posee un sabor equiparable al del caviar.
  • El maíz, el frijol y el pulque entre otros, son exhibidos como alimentos sabrosos y nutritivos que carecen de sustitutos en el viejo continente.


 El cocinero mexicano  las primeras menciones de los Antojitos hechos a base de masa de maíz en este Recetario, a pesar de no nombrarlos como todos los conocemos Antojitos Mexicanos, se enlistan recetas para elaborar “almuerzos ligeros, dispuestos con tortilla o masa de maíz”. Aparecen: las quesadillas hechas de masa de maíz fritas en manteca o “tortillas de metate” cocidas en comal, rellenas de queso añejo o fresco, chicharrón, sesos;, las chalupas, los envueltos, las enchiladas, los tlatlaoyos o tlacoyos y chilaquiles. .

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En Teocentli para preservar la gastronomía mexicana, elaboramos productos 100% maíz, no contienen conservadores, ni gluten y algunos productos están adicionados con ingredientes naturales.