Papadzules es un platillo con cientos de años de antigüedad en esta región, un antojito típico de la península de Yucatán. Se consideran como un platillo indígena debido a los ingredientes que se utilizan en su elaboración.
Su nombre tiene origen en la lengua Maya y distintos significados se les han adjudicado.
Por una parte puede ser “alimento del amo” del maya “papa” alimento, y “dzul”, amo o caballero no perteneciente a la clase popular o bien del “papak” embarrar, y “zul”, remojar.
La elaboración de este platillo es muy sencilla (dependiendo de los dotes culinarios de cada quien), ya que consiste de tortillas de maíz cubiertas en salsa de semillas de calabaza, huevo cocido y una salsa de jitomate con chile habanero y cebolla.
Menos frecuentes son los papadzules negros, en los que se sustituye la salsa de pepita de calabaza por frijoles colados. Es un platillo mestizo , con claras influencias indígenas.
Existe la creencia de que en tiempos prehispánicos se rellenaban con huevos de codorniz o de alguna gallina de monte.