Receta del Chilmole Maya: Para el recado
- 2 cucharadas de semillas de achiote
- 3/4 taza de jugo de naranja amarga
- 900 g chiles ancho secos, sin semillas y pelados
- 2 grandes clavos de olor enteros
- 4 pimientos de Jamaica grandes y enteros
- 1 cucharada de granos de pimienta negra
- 1 cucharada de orégano seco
- 1/2 cucharadita de semillas de comino
- 1 cabeza de ajo
- Sal al gusto
Preparación:
- Colocar las semillas de achiote en un tazón pequeño. Verter el jugo sobre ellas, y dejar en remojo 2 a 3 horas.
- Tostar los chiles justo hasta que emitan su fragancia, remojarlos en agua caliente hasta que se ablanden, y drenarlos bien.
- Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y batir hasta que estén bien mezclados. Se debe formar una pasta gruesa, la consistencia de una masa de galletas refrigerada.
Para el chilmole:
- 6 tazas de restos de pavo cocido, deshuesado y sin piel
- 8 tazas de caldo de pollo o pavo
- 60 g de recado negro
- 2 huevos duros, rebanados
Preparación:
Calentar el pavo en el caldo. Mezclar el recado con un poco de caldo para disolverlo, añadirlo al pavo y el caldo, y cocinar a la consistencia deseada. Servir en tazones, adornado con rebanadas de huevo duro. Acompañar con suficientes de tortillas de maíz calientes.