Receta de Chilmole maya

Receta del Chilmole Maya: Para el recado 

  • 2 cucharadas de semillas de achiote
  • 3/4 taza de jugo de naranja amarga
  • 900 g chiles ancho secos, sin semillas y pelados
  • 2 grandes clavos de olor enteros
  • 4 pimientos de Jamaica grandes y enteros
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cabeza de ajo
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Colocar las semillas de achiote en un tazón pequeño. Verter el jugo sobre ellas, y dejar en remojo 2 a 3 horas.
  • Tostar los chiles justo hasta que emitan su fragancia, remojarlos en agua caliente hasta que se ablanden, y drenarlos bien.
  • Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y batir hasta que estén bien mezclados. Se debe formar una pasta gruesa, la consistencia de una masa de galletas refrigerada.

Para el chilmole:

  • 6 tazas de restos de pavo cocido, deshuesado y sin piel
  • 8 tazas de caldo de pollo o pavo
  • 60 g de recado negro
  • 2 huevos duros, rebanados

Preparación:

Calentar el pavo en el caldo. Mezclar el recado con un poco de caldo para disolverlo, añadirlo al pavo y el caldo, y cocinar a la consistencia deseada. Servir en tazones, adornado con rebanadas de huevo duro. Acompañar con suficientes de tortillas de maíz calientes.